Leif Gram: Mr. Fix

Кстати

Зачем некоторые деятели приходят к власти, возглавляют империи, собирают миллионные армии, отправляют их убивать людей и уничтожать имущество? Если отбросить очевидно глупые варианты (не для того, чтобы заработать деньги; не от наслаждения разрушением и глупостью; и т.д.), остается только один возможный: для того, чтобы попасть в историю. Что это значит? Это буквально значит, что про тебя напишут в будущих учебниках истории (объединил!.. освободил!.. построил!..) Таким образом, целевой аудиторией всех этих мерзавцев являемся вовсе не мы, а будущие университетские историки, действующие руками будущих школьных учителей истории. Ну и не взыщите, ни один человек еще не прославился тем, что оставил кого-то в покое.
Что остается в этой ситуации нам? Искоренить соблазн. Мы должны гарантировать, что государтво никогда не будет финансировать изучение или преподавание истории. А любое сумасшествие очень скоро будет почти полностью забыто, оставаясь известным только редким чудакам-энтузиастам.
Историю изобрели Геродот и Фукидид в 5 в. до н.э. Войны и армии, если не миллионные, то многотысячные, существовали задолго до них.

Edited at 2019-03-22 07:18 am (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9

Даже если принять Вашу посылку, хотя она неверна, рецепт все равно не сработает. Запретить историю нетрудно, но тогда возродится эпос, который история заменила. Попасть в эпос еще почетнее, а запретить его можно только вместе с народом, который его создает и хранит.
Истории не было, но были героические поэмы.