Leif Gram: Mr. Fix

Кстати

Зачем некоторые деятели приходят к власти, возглавляют империи, собирают миллионные армии, отправляют их убивать людей и уничтожать имущество? Если отбросить очевидно глупые варианты (не для того, чтобы заработать деньги; не от наслаждения разрушением и глупостью; и т.д.), остается только один возможный: для того, чтобы попасть в историю. Что это значит? Это буквально значит, что про тебя напишут в будущих учебниках истории (объединил!.. освободил!.. построил!..) Таким образом, целевой аудиторией всех этих мерзавцев являемся вовсе не мы, а будущие университетские историки, действующие руками будущих школьных учителей истории. Ну и не взыщите, ни один человек еще не прославился тем, что оставил кого-то в покое.
Что остается в этой ситуации нам? Искоренить соблазн. Мы должны гарантировать, что государтво никогда не будет финансировать изучение или преподавание истории. А любое сумасшествие очень скоро будет почти полностью забыто, оставаясь известным только редким чудакам-энтузиастам.
Не надо отменять историю. Надо сместить в ней акценты. Вместо политических и военных деятелей больше внимания уделять ученым, изобретателям, художникам, писателям.
Или как большевики в 20-х годах пытались реформировать историю: вместо великих исторических деятелей изучать историю простых людей - какой был быт, ремесла, образ жизни в каждую эпоху. Но это может сработать только как одно из направлений. История без личностей скучна.