Leif Gram: Mr. Fix

Абстрактность

Когда-то компьютеры были чисто физическими объектами. Если вы были программистом, то вы, по определению, работали в вычислительном центре. Там стояли компьютеры с бобинными магнитофонами, перфораторами, вы жили практически внутри такого компьютера, и в ваши профессиональные обязанности входило чинить его кувалдой.
Или, если вы были маленьким мальчиком, вы собирали компьютер сами из микросхем по чертежам в журнале Радио номер 4 за 1986 год, или по аналогичным публикациям корпорации RadioShack, 1984 год.
В промежуточных случаях вы собирали этот компьютер, привинчивая материнскую плату к корпусу, или хотя бы привозили его готовым из магазина в багажнике машины, и вскрывали пять коробок с пенопластом.
А программы, которые пишу я -- и, думаю, большинство читающих эти строки, если они вообще пишут программы -- предназначены для запуска на компьютере, уставновленном где-то в стойке в каком-то датацентре. Я имею очень приблизительное представление о том, как такой компьютер выглядит, и уж точно никогда в жизни не трогал его руками.
Ээ нет, новое - это как всегда хорошо забытое старое

Для меня компьютер в 1984 был столом, на котором лежали таблички 'входящие' и 'выход'. Там где вход я клал стопку перфоркарт,
и ко второй половине дня там где выход появлялась моя стопка, и распечатка о синтаксической ошибке в строке 149.

Где был тот компьютер - я до сих пор точно не знаю. А статья неплохая получилась, до сих пор на нее ссылаются :)
У меня все работает на моем ноутбуке. Не представляю, чтобы это могло пригодиться кому-то еще :)))
> Если вы были программистом, то вы, по определению, работали в вычислительном центре. Там стояли компьютеры с бобинными магнитофонами, перфораторами, вы жили практически внутри такого компьютера, и в ваши профессиональные обязанности входило чинить его кувалдой.

Не совсем так. (или, во всяком случяе, не везде так.) Программистов к железу не подпускали. Программист отдавал колоду перфокарт девушке в окошке, а потом получал распечатку АЦПУ.

Edited at 2019-03-22 08:19 am (UTC)
у нас все по старинке. Серверная на 1 этаже, и я там бываю. Про облака начальство не понимает, да и латентности лишней не хочется
Да сейчас уже и какая разница, как он выглядит, и уж точно, зачем его трогать?
Как говорится в анекдоте, "работает, сынок - так и не трогай".

На тему "когда-то компьютеры были": https://spamsink.livejournal.com/139881.html
Почти 12 лет назад, сдохнуть можно.

Могу только присоединиться к тем, кто действительно помнит, насколько абстрактным объектом был компьютер в 80-х годах предыдущего века. Учебники программирования и книги о программировании читались запоем, но даже(!) перфокарта оставалась магическим объектом для маркировки тропы в турпоходе.
Если компьютера вообще не было, то он, в этот момент, ясное дело, был абстрактным.
В коментах упомянули виртуальные компьютеры, такие как VDS?