Leif Gram: Mr. Fix

Логично

По словам иерея, раньше существовал только один способ разорвать церковный брак — обвенчаться с другим человеком. Но буквально год назад патриарх разрешил «снимать венцы» окончательно. Для этого паре необходимо прийти в каноническую комиссию и подать прошение о развенчании церковного брака, приложив к нему свидетельство о расторжении брака из загса. «Рассматривает прошение уполномоченный священник, который изучает все обстоятельства. При решении привлекают и того священника, который венчал людей. Каждый случай рассматривается индивидуально. Дается либо согласие на прекращение церковного брака, либо мотивированный отказ», — рассказал Дорохин.
Может, в контексте высказывания иерея есть какие-то нюансы, но раньше можно было разорвать церковный брак и без венчания. В случае измены одного из супругов, например.
Мне понравилось, что церковь требует справку из загса.
Это, видимо, рудимент от тех времен, когда браки в церкви регистрировались. Чтобы по бумагам, так сказать, совпадало. При венчании тоже справку из загса требуют. Но строгости особой тут нет: я венчался без этой справки, но объяснительную писал настоятелю, что, мол, собираюсь зарегистрировать брак, и заявление уже подал.