Leif Gram: Mr. Fix

Хочу всё знать

Что было бы с Петербургом при более оптимистическом ходе истории? Вот Сталин, например, по каким-то своим сталинистским причинам решил его фасады почти не уничтожать (а людей просто поселить по десять семей в квартиру, остроумный хак). А если бы там был какой-нибудь более вегетарианский извод социализма, то, как и во всех остальных городах, посносили бы все нормальные дома и построили на их месте хрущевки?

Ссылка по теме: https://en.wikipedia.org/wiki/Urban_renewal#United_States
В Чикаго тоже много дореволюционных зданий. Фокус в том, чтобы не было других.
Советский Союз был слишком бедной страной для того, чтобы сносить годные дома. Москва пострадала значительно больше Питера, вероятно в силу гораздо большего количества всяких учреждений, которые непременно надо впихнуть в центр, и из-за в среднем меньшей, чем в Питере, этажности дореволюционной застройки. А в других местах, где не так ценна земля в переделах какого-нибудь там кольца, особо и не сносили старые здания, по-моему. Хрущевки на месте хороших старых домов нигде особо не строили.
Ну он не был слишком бедной для полетов в космос, значит, если бы захотели, смогли бы все сравнять с землей.
Полеты в космос - побочный продукт военной ракетной программы. А от снесенного дома вероятному противнику ни жарко ни холодно.
Так я и говорю. А если бы они ориентировались на что-нибудь чуть менее бессмысленное?