Leif Gram: Mr. Fix

Хочу всё знать

Что было бы с Петербургом при более оптимистическом ходе истории? Вот Сталин, например, по каким-то своим сталинистским причинам решил его фасады почти не уничтожать (а людей просто поселить по десять семей в квартиру, остроумный хак). А если бы там был какой-нибудь более вегетарианский извод социализма, то, как и во всех остальных городах, посносили бы все нормальные дома и построили на их месте хрущевки?

Ссылка по теме: https://en.wikipedia.org/wiki/Urban_renewal#United_States
Абсурд какой-то. Я даже не начал еще понимать, про что вы пишете.
Я имею в виду что у вас слишком много метафор для обозначения форм власти, исторических периодов и архитектурных стилей, и все они не слишком точны.
Насколько я могу понять, вы спрашиваете: если бы не было революции в 20х, тоталитаризма в 30х и бомбежек в 40х - была бы в Петербурге массовая реконструкция в 60х? Думаю что нет. Потому что он бы оставался в Европе, все же. А из больших европейских столиц этим условиям удовлетворяют, по моим скромным познаниям, Париж, Стокгольм, Хельсинки. И там, по моим поверхностным впечатлениям, этого не было.
Вы как-то уже удалились от сноса всех нормальных домов и строительства на их месте хрущевок. Что-то такое всё равно было бы построено, вы весьма прозорливы. Его Императорского Величества АО Газпромъ обязательно бы отметился.
Ну вот мы и согласились. Стоило ли столько опровергать.