Leif Gram: Mr. Fix

Интересно

Есть ли страны, в которые компьютеры пришли сразу с юникодом на их языке?
Думаю, что Южная/Средняя Азия, часть Южной Америки, Грузия-Армения, мелкие страны на месте бывшего соцлагеря - Хорватия, Черногория, Албания...
Финансировал разработку веб-сайтов для Грузии-Армении еще до всяких юникодов.
Это вряд ли. Стандарт опубликован в самом начале 90-х.
Если вы имеете в виду, что те сайты использовали национальную кодировку вместо юникода - очень может быть.
Да, национальная кодировка использовалась. Особенно смешно было, когда присылали просьбу поправить ошибку в сверстанном тексте не знающим алфавита разработчикам сайтов - скриншот с обведенной неправильной буковкой и к ней стрелочка с правильно нарисованной крокозяброй.
Потому что в текстовом виде через почту они не доходили, а по телефону это объяснить нельзя.
Потом, конечно, алфавиты выучили.
Но все равно - компьютеры туда пришли без юникода, это был мой point.
А какой это примерно был год?
С появлением Windows XP весь non-unicode остался, пожалуй, только на вебе. Десктопы-то юникодные. Non-unicode и сейчас на вебе полно.
Тут, конечно, всё размыто. Скажем, начало 2000-х - компьютер поддерживает юникод, но большая часть страниц с веба приходит в локальной кодировке.
Да, тогда ещё и десктопы были, в основном, без юникода.
Да, весь СССР не подходит по очевидным причинам -- там были свои компьютеры.
Ну, компьютеры пришли сразу с юникодом - понятие расплывчатое. Пришли - это как? Скорее всего, нету ни одной страны, где бы вообще небыло компьютеров до появления юникода.
Если понимать компьютеры пришли как широко распространились, или появились в 5% семей, то это примерно те страны, которые я описал. Ну, Южная Азия больше подходит, а Грузия с Арменией - меньше, но примерно.
А если компьютеры пришли - это в стране появилось первое программируемое электронное устройство - то это всё случилось задолго до юникода.
Это понятие слегка расплывчатое, но не до полной бессмысленности. Например, такой критерий: частное лицо могло купить в магазине компьютер с локализованной клавиатурой и фонтами, причем всё это было восьмибитное. P.S. Для нерыночных экономик где нет магазинов -- такие компьютеры стояли на работе у тех, кому было положено работать с компьютерами.

Edited at 2019-05-05 02:48 pm (UTC)
На 8-битных компьютерах не было юникода :)

Пожалуй, с таким критерием, остаются только страны, которые образовались после 2000 года, когда компьютер без юникода уже не найти...
В Северной Корее, Камбодже и Бирме компьютеры на работах появились задолго до юникода, но они использовали местные кодировки.

Минутку, под словом "юникод" имеется в виду UNICODE или "на местном языке"?
Неужели все страны были компьютеризированы до появления юникода (UNICODE?)
Я думаю имеется ввиду, что были компьютеры оперерирующие с местными языками, но без Юникода