Mr. Twister

И не такое бывает

Британская актриса и сценаристка Карла Мери 1 июня написала твит о том, что разочарована сериалом НВО «Чернобыль», потому что в нем нет темнокожих актеров. Пользователи раскритиковали этот твит, а в комментариях в основном советовали девушке учить историю и объясняли, что темнокожий ликвидатор в Чернобыле смотрелся бы не к месту. В конце концов Карла Мери обозвала всех, кто с ней не согласен, расистами, удалила твит и закрыла свою ленту. Удивительное обстоятельство: одним из ликвидаторов аварии на ЧАЭС был темнокожий парень по имени Игорь Хиряк.
И тебе кажется, что эта статья говорит скорее то, что написал ты, а не то, что написал я? Мне наоборот :-)
Она говорит, что театры должны ставить спектакли не сообразно видению своих режиссеров, а исходя из процентной нормы для женских ролей. По-моему, это не лучше и не хуже, чем требовать негров в сериале про Чернобыль.
Я верю, что твой английский существенно лучше моего, я даже меряться не собираюсь. Но вот я перечитал второй раз статью - всё равно не вижу. Кто у кого требует? Какой режиссёр наступает на горло собственной песне?
"Leading English theatres have committed to making changes in their programming and working practices to address gender inequality in the theatre industry."
Данный заголовок переводится так: ведущие английские театры обязались поменять свой репертуар и рабочую практику, чтобы исправить неравенство полов в театральной индустрии. Это наступает на горло тем режиссерам, кто собирался поставить не предусмотренный процентной нормой спектакль про мужчин. Например, Гамлета.
А, так я неправильно понимал ключевое слово! Для меня "committed" - это "сами обязались", а не "их обязали". То есть, я весь этот текст понимал именно как прозрение режиссёров, которые внезапно поняли, что Гамлета может играть и нерг, и женщина, и вообще в театре можно экспериментировать, и за это ничего не будет. Ну вот как в моём примере с "Борджиа". А так да, выходит, что кто-то пришёл в эти театры (кто, кстати?) и выкручивает руки, накладывая проценты (какие, кстати?), не совпадающие с мнением режиссёра. Слава богу, у нас такого нет, тот же "Борджиа" идёт не 50/50, а по каким-то собственным соображениям режиссёра и труппы.
Если бы режиссеры прозрели (назовем это так) сами, им не надо было бы ни к чему обязываться, тем более согласованно, или даже объявлять об этом, или даже внутренне осознавать такое прозрение. Репертуары бы поменялись сами собой, органически. Здесь же мы видим истерическую политическую кампанию, напоминающую о тридцатых годах прошлого века.
Да ладно тебе! Ты никогда экстравертов в жизни не видел? Которые, ну ты знаешь, на футбол ходят именно для того, чтобы вместе поорать - их это заводит. Я тоже не понимаю, но верю, что они существуют. Все эти дурацкие флешмобы в ЖЖ туда же. Программы для поддержки друг друга результатами бега, например - вы знаете, что Вася пробежал на 100 км больше, чем вы! А ведь вы публично пообещали всем своим друзьям, что будете бегать по утрам. Есть люди, которым это помогает. И если не говорят, что их заставили (кто?), не надо придумывать этих неуловимых вредителей.
Всегда так и бывает, что дурацкие идеи распространяются как пожар без всяких неуловимых вредителей. Да, руководство театров никто ни к чему не обязывал, они записались в феминисты самостоятельно.
P.S. как и эту дуру никто особенно не заставлял искать в сериале про Чернобыль негров. Как-то само получилось.

Edited at 2019-06-06 03:58 pm (UTC)