birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Categories:

Чернобыль

В фильме присутствует очень глубокий феминистический мотив. Надеюсь, мне удалось правильно понять замысел авторов. Итак, главное действующее лицо там - нарочито вымышленная учёная. Мне это ещё phyloxena подсказала. Это единственный человек в фильме, кто не имеет никакого исторического прототипа. При полной документальности каждой сигареты и каждой спички - целый несуществующий человек! Это сразу приковывает к ней внимание. Ведь во всём остальном сценаристы ограничены более или менее строгому следованию истории. А в том, что, якобы, сказала или сделала эта женщина -- полностью свбодны: ведь они с самого начала не притворяются, что она существовала. Но, если бы существовала, вот бы как авторы фильма хотели, чтобы она поступила.

Конечно, весь фильм она совершенно незаслуженно остается в глубокой тени Легасова: раньше него поняла, что всё взорвалось, раньше него поняла, почему, что делать, как чинить, что остальные реакторы, как бороться с КГБ, подговорила того же Легасова разоблачительно выступить в суде... Но без одобрения Легасова это всё всегда оказывалось совершенно бесперспективно, каждый раз единственная надежда была на то, что он милостиво согласится изложить её соображения под видом своих.

И, конечно, она сама выступила в том же суде, и все тут же забыли, что она вообще сказала, потому что опять вылез Легасов, долгожданный гвоздь программы, и как павлин пустился в театрализованные обсуждения различных инженерных компромиссов.

Так всё-таки, что же она сказала? А вот что: из-за того, что был конец месяца, киевские заводы перевыполняли план и требовали такого количества электричества, что остановить реактор было нельзя. И когда чернобыльским квантам это сказали, они решили ждать до ночи и ставить свой эксперимент ночью. Кстати, похоже, в этих обстоятельствах сходятся абсолютно все версии.

Так вот, если подумать, то действительно -- мы на работе, например, контролируемых цепных реакций не поддерживаем, но все равно нельзя себе представить, что кто-то будет экспериментировать с чем-то содержательным, когда дело клонится в азиатскую смену и дневные люди уже начали расходиться по домам. Или в то время месяца, когда всем нужно особенно много электричества.

Вот это и есть самая шокирующая новость, а не кто потом жал какие кнопки и к каким квантовомеханическим эффектам это приводило.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments