Leif Gram: Mr. Fix

Вернон Винджи, The Ungoverned

У Арбата, наконец-то, забросили пользу протекционизма для экономики и преимущества Кондолизы Райс над Мишель Обамой, и перешли к серьезным, содержательным вопросам о частном суде. Приветствую!
А если Петя выиграл в суде Петровых, а Вася в суде Васильевых, кто их будет арбитрировать?
Если люди не могут договориться о выборе судьи, как им вообще поможешь? Установление искусственной монополии одного из этих судов маскирует проблему, но не решает - все равно получится, что кто-то проиграл в суде, которому не доверял.
Дык получается не частные суды, а выборные. Группой компактно проживающих — деревней или городом. А там другие вопросы общественные тоже надо решать, приходится мэра выбрать и шерифа, для енфорсенья судьи и мэра. А потом они для междугородних вопросов районных судей и губернаторов выберут, потом общие деньги напечатают, вооруженные силы заведут и так до политических партий и президентов докатятся )))

Edited at 2019-08-16 09:04 am (UTC)
Да, звучит логично: группа локально проживающих граждан учредит судью и шерифа. Если этот процесс дойдет до построения суперимперий, регулирования кривизны огурцов и обустройства жизни уйгуров - можно будет признать, что все осталось, как было.
Я имел в виду, что так оно когда то и было, и до всего этого горького катаклизма неизбежно уже дошло.
Почему же неизбежно? Совсем необязательно всю историю наступать на одни и те же грабли. Социалистические преобразования обратимы.
мне кажется, что все страны движутся к одному и тому же дистопическому будущему с соцкапиталом, соцсправедливостью, тотальной слежкой и бюрократией, просто с разной скоростью
Хоумскулинг и легализация марихуаны стали популярны прямо у нас на глазах.
Собственно, описана история США XVIII-XIX веков :-)