Leif Gram: Mr. Fix

Куда пойти учиться

Талеб: The French have a distinction mathematician vs. "matheux".
+ The mathematician (mathematicien) is like someone who composes music; doesn't have to perform, be good w/instruments. He/she just "invent" math.
+ The matheux is someone who plays an instrument; can be a virtuoso but doesn't compose music. I learned from a long career in math finance to never hire mathematicians (PhDs in math) to solve math problems or toy with actual equations. You get a better payoff with a "matheux" who studied (undergrad) electrical engineering in India, Russia, Lebanon, Brazil, etc.
(рекомендовал piggymouse@mokum)
На самом деле, очень популярный термин во Франции :-)
А зачем переводить, если понятия такого нет? Тут действительно же культ математики - её препоают везде, её используют для всех возможных конкурсов и экзаменов. Поэтому и понятие есть - "сечёт в математике, но не профессиональный математик". В принципе, я туда прекрасно попадаю, потому что на ФизТехе была отличная математика, но при этом конкретно на математика меня ну вот никак не учили.
Наверное, что-то типа "технарь"? В смысле хорошего технического ВУЗа.
Ну так и в России ведь всё то же самое. Если выясняется, что слова нет, надо срочно придумать! А то будет квант.
То же самое? То есть, самый главный экзамен в какой-нибудь МГИМО - это тоже математика? И школы в старших классах делятся на "технические", "литературные" и "математические", и четвёртого варианта (физика? химия? информатика? экономика? - нет, не слышали) не положено? Да ещё и с таким раскладом, что что бы ты ни хотел изучать, тебе нужно идти на математику (вот это меняется с этого года)? Мне кажется, не совсем то же самое.

А про квантов - я не уверен, но мне казалось, что там есть какое-то специальное образование, не только математическое, нет разве? Ну как минимум нужно понимать общие принципы функционирования банка, и уж точно - финансовые инструменты и финансовую математику. То есть, я после института скорее всего был mateux, но уж точно не был квантом.