Leif Gram: Mr. Fix

Новости здравоохранения

В Колорадо медицина опять поднимает свою уродливую голову: Colorado Doctor Sounds Alarm on Marijuana Legalization
Dr. Karen Randall, an emergency room physician certified in "cannabis science and medicine," said the legalization of marijuana has damaged, rather than helped, her home state. Randall, who spoke alongside former White House drug czar John Walters at the right-leaning Hudson Institute on Friday, said the public is being misled about the effects of recreational marijuana.



https://health.usnews.com/doctors/karen-randall-71307
Ну тоже тема такая... многообразная...

Знакомые юристы криминалисты (скажем так, у меня нет основания им не верить) дают следующие аргументы против: облегчение наркотической регуляции ведет к повышению криминальной статистики по наркотическим преступлениям. Ужесточение имеет обратный эффект.

А так же ведет к облегчению регуляции на контролируемые субстанции, чем очень успешно пользуется большая фарма. И если открыть дверь большой фарме, то потом ее уже практически не закрыть...
Это просто моя самая большая мечта -- чтобы вместо клея Момент и дихлофоса у нас бы были настоящие человеческие наркотики, которая могла бы в свободном обществе синтезировать и производить Большая Фарма.
Хрен его знает. Я - против легализа. Ну ладно, может травку пускай разрешат. Но, в общем, может лучше как есть.

Может быть там и такая аргументация: мы можем контролировать текущую ситуацию с помощью силовых структур силовыми методами, а если мы пустим туда большую фарму, то силовые методы уже применять будет нельзя, а большая фарма любые попытки гос контроля заборет лоббированием. Ресурсы у них практически не ограниченные.

Но тут, признаюсь, просто не знаю. Исхожу из предпосылки, что во время войны опиаты были необходимы в индустриальных количествах, была быстро построена индустрия для их производства, и теперь эту индустрию просто не закрыть. Может быть и так...
Даже без войны людям нужна анестезия. Если вы хоть одним пальцем выступаете за регулирование, вы соглашаетесь, чтобы в больнице милиционер решал, достаточно ли вам уже больно.
Что именно значит "повышение криминальной статистики по наркотическим преступлениям", и какое эти юристы-криминалисты предлагают объяснение механизма явления? Ведь в пределе облегчение регуляции до нуля по определению сведет статистику "по наркотическим преступлениям" к нулю. Следовательно, у функции должен быть максимум в каком-то магическом месте уровня "наркотической регуляции". Что же это за магическое место?

Есть, конечно, риск, что юристы-криминалисты тупые, и аргумента от матанализа не поймут, а скажут "ой, всё".
Там интересно. У них полностью эмпирический подход: они двигают ползунок и смотрят что меняется. Если изменения оказывают позитивный эффект они его так и оставляют. У них не стоит задача вникнуть в смысл явления или процессов. У них кроме этого явления еще до фига других.

Не знаю как Вам, но мне кажется элементарно не вежливым входить в другую сферу деятельности с позицией "а может они там все тупые раз они матанализа не понимают".
Но ведь полностью эмпирический подхд без всякого анализа и вникания в смысл явления или процессов - это в 21-м веке просто позор. Опять же, нам не сообщают, как и насколько изменилось количество преступлений, связанных с алкоголем, потребление алкоголя подростками, возрастное распределение постановки диагноза "алкоголизм"и т.п.

Если я, как налогоплательщик, "нанимаю" специалиста в какой-то сфере деятельности, я ожидаю, что он не будет, по выражению Пруткова, подобен флюсу, а будет, во-первых, достаточно образован, и. во-вторых и в-главных, не будет держать публику (своих работодателей) за идиотов.


Уважаемый, яж прямо теряюсь че Вам ответить...

Ну вот такие вот ограничения у криминологии. Откройте гугл, забейте вопрос, найдите причины почему там используются такие методы.

Саркастично замечу, что в макроэкономике используются похожие методы, ну там разве что объяснительного шаманства побольше... А еще маркетинг есть... Или системы управления...

Ну а дальше, не знаю, че Вам предложить... Создайте свою школу аналитической криминологии, например, или аналитической экономики. Ну или письмо сенатору напишите гневное...
Будьте так добры, предложите текст вопроса, а я уж не поленюсь, забью. :) А то мне на ум только нехорошие слова приходят, а по ним гугл ничего по теме не найдёт.

Собственно, у меня претензия скорее к медикам; у них с медстатистикой должно быть всё в порядке, а вот селективно утаивать её - непорядочно.




И да, прошу прощения, я напутал - не криминалисты, конечно, а криминологи.