Leif Gram: Mr. Fix

К новым вершинам либертарианства

В войне с торговлей побит рекорд: As President Donald Trump escalated the more than yearlong trade dispute between the US and China this summer, Americans paid a record amount in tariffs. Businesses and consumers in the US paid $6.8 billion in tariffs this July, according to the free-trade advocacy groups Tariffs Hurt the Heartland and the Trade Partnership. That was the highest monthly total in US history and a 62% increase from the same period a year earlier, they said.
Ну вот хрен его з... С одной стороны бизнесИнсайдер тот еще боевой желтый листок...

А с другой стороны, ок... Вот есть China - они продают в Америку товары дешевле чем А производит сама. Ок, А тратит меньше на товары, но бабло при этом утекает в С.

С другой стороны защита производителей А через таможенные тарифы приводит к тому, что товары из А становятся более конкуретно способны на рынке А (buy American), А тратит больше на товары, но бабло при этом остается в А.

Понятное дело, что С отвечает на такое задранными пошлинами на товары из А, за которые все равно платят покупатели из С. Но при этом экспортеры из А в С, скорее всего продают меньше.

Честно сказать, у меня понимание макроэкономики, чувствую, очень на уровне детского сада, но только одному мне кажется, что что-то тут не так?
Рассмотрите предельный случай. Допустим, китайская компартия по каким-то внутренним причинам отправляет корабли с товарами в Америку бесплатно, в виде подарков. Желательно ли их топить? Обкладывать тарифами? Еще что-либо? Надеюсь, очевидно, что ответ отрицательный. А если не бесплатно, а за полцены? Ответ не меняется.
Аргумент валиден. Но, мне кажется, не применим. Ком партия все равно берет деньги за товары и деньги эти начинают вращаться в С. А там перетекают из более крупного и успешного бизнеса в более маленький, создаются рабочие места, платятся налоги, налоги на что-то тратятся, цикл запускается экономика растет.

Из А при этом деньги утекают и возникает ситуации как с Детройтом. Как это называется, забыл? "железный пояс"?

Подруга в Питере работает директором по маркетингу во всяких клиниках женской медицины. Штук десять уже сменила. Рассказывает, что этот бизнес работает примерно по одному принципу: есть богатый муж БМ, у него есть жена, которой нечем заняться. Ж берет деньги у БМ открывает такой бизнесок. Нанимает мальчиков и девочек. С коммерческой успешностью у бизнеска, конечно, все не сильно хорошо, БМ постоянно добавляет cash flow. При этом мальчики и девочки при деле, ходят в костюмчиках, красивые и не сидят у парадной на корточках с семками и пивом. Потом деньги у БМ заканчиваются и бизнесок закрывается.

Я вот Трампа не поддерживаю, но политика экономической защиты на мой взгляд приносит совокупно больше пользы, чем ее отсутствие.
Но ведь если кто-то в Детройте делает машины, которые можно было бы получать в подарок бесплатно без его помощи, то он просто переводит металл и должен немедленно перестать это делать и заняться чем-то другим. Вы же не требуете запретить автомобили для экономической защиты производителей телег и карет -- это та же идея.


Ну погодите, в том же Китае Ком Партия есть, но коммунизма почему-то нет. Деньги все равно остаются единственным топливом для системы.

И при этом аргумент несколько elitist - человек с прекрасным образованием, которое дает ему социальную, географическую и рабочую мобильность, кмк, не может диктовать императивы вида: если твоя индустрия неконкурентноспособно немедленно займись чем-нибудь другим.

В Питере том же, при всем зверином оскале кровавого режима, я набрел на хипстер кофеюшню где милая девочка варила кофе из необжаренных зерен. Как-то очень тяжело себе представить конкурентноспособность этой бизнес модели, это больше похоже на благотворительность. И хорошо, что девочка работает, а не... впрочем не будем нагнетать.

Так вот в богатой системе, с развитой экономикой, есть рабочая мобильность. В бедной системе мобильности нет. Тогда это регулируется чисто советской распределиловкой.
Ну, мне очень жаль, что так получается. Но альтернатива элитисткому аргументу - рекетирский: поскольку мы тупые и ничего не умеем, мы запрещаем тебе принимать китайские подарки, а корабли из исходного аргумента именно будем топить. Я с таким предложением соглашаться не собираюсь.
я как потребитель, естественно не в восторге, что алиекспресс внезапно стал брать к стоимости продукта еще и таксы. С другой стороны я понимаю, что если цена продолжит расти то вместо алиекспресс появится вьетнамекспресс или там тайваньэкспресс. И эта мысль меня утешает. Как и утешает мысль что каждый не купленный в китае фонарик складывает могильный курган над китайским экономическим благополучием
По определению, тайвань-экспресс вьетнам-экспресс будут дороже али-экспресса, иначе они могли бы существовать без Трампа. Если вы хотите разорить Китай, желательно делать это на свои. Любой желающий, и вы в том числе, может отказсться от китайских товаров хоть сию минуту.
Мне кажется, ты упускаешь такую мелочь, как средняя зарплата в стране. И в китае она подросла. Что отразилось на цене, уже отразилось, до тарифов.
Переехавщие во вьетнам производства смогут конкурировать с китаем в цене именно из за снижения зарплаты. И да, я по возможности не покупаю китайские товары. Но правда удается не всегда, далеко не всегда
Если бы до тарифов Вьетнам мог конкурировать с Китаем, он бы и конкурировал. Если должен был дожидаться тарифов - значит, не мог. Ну вот так тупо получается.
скорее наоборот. Создать с нуля производство во вне китая возможно, но зачем, от добра добра не ищут. А сейчас появился повод, причем не морально-этический, а экономический. Потеря прибыли заставляет глобальные компании шевелиться и заниматься расчетами. Если Трампу удастся продолжить давление - производство будет переезжать из китая
Совершенно верно, создавать производство во Вьетнаме стоит огромных денег и, если бы не Трамп, низачем не было бы нужно. Это очень плохой аргумент за Трампа: зачем нам нужна эта потеря прибыли, и зачем эти бессмысленные расходы на переезд, понять нельзя. Мы просто становимся от этого беднее. Вроде землетрясения или извержения вулкана, только абсолютно рукотворное.
рассматривай ситуацию с китаем, как состояние необъявленной войны. Давить паровозы надо пока они чайники. Мы уже упустили время, но лучше поздно, чем просто сдаться и поднять лапки. И да, любая война стоит денег
Я именно так и рассматриваю. Поскольку Китай Америке ничем не угрожал, а только создавал в ней изобилие, начинать ее было полным безумием. Необходимо как можно скорее всё отменить и сделать вид, что ничего не было.
не-а , не так. война китаем начата, и начата давно. С воровства технологий начавшейся лет 25 назад. И с тех пор ничего не поменялось. А стоило бы
Украсть технологии нельзя, можно украсть только материальные предметы. Если какая-то фирма хотела сохранить свои технологии в секрете от китайцев, она просто не должна была размещать там производство. Мне ее абсолютно не жалко, и тратить на нее деньги я не собирался.
Кстати, я не понимаю республикаскую фиксацию на Вьетнаме. Это ужасная коммунистическая страна, с которой была нормальная война (в отличие от китайской болтовни), куда призывали призывников и сжигали деревни, с ровно тем же геополитическим задором. Почему он внезапно стал таким спасением? И какая разница детройтовским оркам, кому они теряют продажи - Китаю или Вьетнаму? Им ничего не светит в любом случае.

Придерживаюсь конспирологии, что Штаты разогревали Вьетнам в пику Китаю. Сначала внутренняя гражданская война, что объединила Вьетнам, потом война против штатовской регулярной армии для закалки местной конницы. Потом МакНамара стал президентом World Bank и через него вливал во Вьетнам огромные гранты. В результате Штаты имеют более-менее лояльную страну в регионе в пику Китаю.

Может, конечно, слишком пышная конспирология. но мне нравится. Многое объясняет.