Leif Gram: Mr. Fix

Хочу всё знать

А почему в продаже нет одноразовых сотовых телефонов? Купил за наличные, никакой информации о себе не давал, отошел в сторону, позвонил куда надо, и выкинул. Это запрещено? При ответе указывайте страну, о которой говорите.
В американских аэропортах продают в автоматах - телефон с симкой. Не помню, можно ли туда банкноты совать, или только карты.
В Эстонии телефон с симкой (плюс сколько там минут и гигабайтов) стоит 25 евро что ли. Симка без телефона, с 20 минутами и 250 Мб - 95 евроцентов. Никакой информации о себе не даешь.
В России паспорт обязателен при покупке симки.
я думал, у нас будет запрещено, а у вас разрешено, оказалось наоборот
В Австралии запрещено. При покупке симки надо указывать полные данные, включая адрес.
(Anonymous)
Как нет? У вас даже термин для этого есть, burner phones. Берешь в Волмарте симку и телефон вот и все. В России формально нельзя симку без паспорта купить, но если надо - легко.
В американских детективах поминаются постоянно - "звонок был с одноразового телефона, ни отследить, ни чего-либо конкретного сказать не можем."
В РФ формально симку можно купить только по паспорту (а телефон - без паспорта), но во время распродаж это иногда нарушают даже официальные дилеры. Где купить секондхэндный/ворованный телефон и симку к нему, тоже все знают :-)
Купить телефон за нал в россии можно, симку нельзя (но можно с рук, и даже пока это легально)
Польша, купить симку можно и без паспорта, но нужно зарегистрировать в течение 10 (? - помню точно) дней в офисе принеся документы.
В Израиле можно купить симку без документов. В Украине тоже.
На украинских авиалиниях их даже в duty free предлагают, вместе с коньяком и парфюмерией :-)
Я на Украине в своё время работал в компании мобильной связи. Симки для пакетов с предоплатой покупались просто в ларьке без каких либо документов.
Поэтому я был здорово удивлён, когда в командировке в России при покупке pre-paid пакета мне, во-первых, потребовался паспорт, а во-вторых, при пополнении телефонного счёта на 500 рубей я должен был внезапно заплатить 550 (точных сумм не помню) - на Украине при покупке карточки поплнения счёта на 200 гривен те же 200 гривен и платились в кассу.

Не меньше я был потом удивлён и во Франции, что в "свободной Европе" в 2002 году с меня при оформлении мобильного номера (опять же пакет с предоплатой, не "контракт"!) требуют паспорт и адрес проживания. А симку достают чуть ли не из сейфа - её просто не было в свободном доступе в соответствующем отделе магазина, приносили откуда-то железный ящик с замком, где лежала кучка стратовых пакетов. Сейчас, конечно, попроще, но имя и адрес всё равно нужно предоставить.

Меня тогда в 2002-м, кстати, здорово поразило, насколько Западная Европа отсталая в плане услуг мобильной связи в сравнении с Украиной.
Ладно, я не буду жаловаться про Канаду, начиная с того что симка стоит 35 долларов :)
Вспомнил - я же пару недель назад в Грузии симку покупал. Паспорт сразу же попросили, но я перепутал и дал не тот, по которому въезжал в страну.
Германия: мало того, что симку не продают без документа, удостоверяющего постоянное проживание, так она потом ещё активируется то ли через двое, то ли через трое суток.