Mr. Twister

"Crypto and the Latency Arms Race: Crypto Exchanges and the HFT Crowd"

Не интересуюсь криптовалютами, не знаю ни их курсов, ни технологий, и не слежу за публикациями о них. Эту увидел совершенно случайно:
Crypto and the Latency Arms Race: Crypto Exchanges and the HFT Crowd
И внезапно там любовно собраны самые абсурдно глупые идеи, какие я читал за долгое время. Интересно, это тамошний мейнстрим?
“Right now, a lot of liquidity providers need to invest more into technology in order to protect themselves against other, very fast liquidity providers, than they can invest in their pricing for the end client. The end result of this is a certain imbalance, where we have a few very sophisticated liquidity providers that are very active in the order book and then a lot of liquidity providers that have the ability to provide prices to end clients, but are tending to do so more away from the order book”, commented Jonas Ullmann, Eurex’s head of market functionality. Such views are increasingly supported by academic research."
А что там за "глупые идеи"? Вроде бы там обзор происходящих процессов и результаты разных действий описаны. На сильно профессиональном жаргоне, правда, так что я может чего не понял (
Они клонят к тому, что быстро распространяющаяся информация о ценах - это зло, с которым надо бороться.
Кажется, это истории не про "распространение информации о ценах", а про скорость взаимодействия со стаканом. Что не одно и то же.

И вроде бы злом это считают такие же участники рынка, что подтверждается разнообразной статистикой даркпулов. Они что, ошибаются?
Ну может быть Вы имели в виду именно эту скорость, я просто не признал её под таким именем. Тем не менее, проблемой это считают участники рынка, рынок отвечает на это даркпулами. Проблема есть.

Попытки регуляторов запретить даркпулы и как-то напрямую ограничить HFT давайте не будем обсуждать, тут спорить не очем.
Те, кто считают это проблемой, тавтологически торгуют не из книги, а в даркпулах. Тут именно нечего обсуждать, о чем тогда статья?
Ну я тут пытаюсь почитывать рисерч на эту тему, одни люди торгуют, другие всё же изучают - что в точности не нравится первым, как оно меняется. Обсуждают.
Ну, и какой консенсус - хорошо иметь биржу без искусственных задержек, или пока трудно сказать?
Сообществу людей, итнересующихся по работе данным продуктом и ценами на него: производителям, покупателям и спекулянтам.
Да не поймёшь их ( Один говорит "хорошо", другой - "не хорошо".
да ничего особо жуткого, пока регуляторы не пришли
(Anonymous)
А чо именно к HFT привязались? Потому что их можно запретить и ничего по сути не изменится?
Возможно, тут я сильно не прав, но кажется, что обсуждаемая по ссылке проблема выглядит примерно так (если сильно переупрощать). Каждая сделка там требует подтверждения и этот процесс (встроеный в крипту) сильно медленный и вычислительно затратный - за это, за каждую сделку подтвердители имеют процент от нее. Чтобы не завелись роботы, получающие за подтверждения больше чем они платят маржу бирже, биржа поднимает маржу, уменьшая ликвидность. Чтоб не завелись latency arbitrageurs, биржи используют затем разные стратегии - запреты на некоторые операции или подтверждения или же стратегии сброса в даркпулы, когда для клиента сделка выглядит быстро прошедшей, а на самом деле уехала в даркпул. И т.п.
А почему хочется прилагать усилия к тому, чтобы не завелись latency arbitrageurs? Latency сама себя уменьшать не будет.
Чтоб не завелись сторонние. А так биржа с помощью даркпулс обеспечивает как бы мгновенные сделки для сторонних клиентов, но ее внутренним маркетмейкерам все равно приходится иметь дело с долгими подтверждениями (но при этом уже назначать надежных подтвердителей за мелкую фикс. цену).
Если сторонних нет, как происходит price discovery, и откуда у непосторонних уверенность в правильности цены, которую они получают?
Не то чтобы сторонних совсем нет, но сторонние latency arbitrageur уходят из-за этой симуляции ликвидности. Нормальные трейдеры остаются, которые видят им предназначенный стакан. Там еще вычислительная проблема (из-за учета латентностей в даркпуле) есть - как выставлять им стакан, когда есть огромный даркпул. Все это - imho, я не инсайдер.
Что такое нормальные медленные трейдеры? Нормальный трейдер - это, в частности, трейдер, способный во-время видеть сигналы и на них реагировать. Биржа, где нет арбитражов латентности - это хорошее определение иррелевантной биржи. Всем наплевать, что на ней происходит, никто не торопится узнать.
Можно сказать, что криптобиржи симулируют ликвидность и конкурируют на поле этих симуляций..
Это какое-то странное прочтение данной статьи. Биржи о которых там речь - все работают off-chain, ни о каком подтверждении или miners fee и речи не идёт. HFT идёт на централизованных биржах.

У DEX совсем другие проблемы.
Почему же они цитируют представителей CME и Eurex (выбирая из них клинических сумасшедших)?
Этих они вообще цитируют не в контексте крипты, а чтобы показать, какие вообще бывают проблемы.
Не то чтобы я эту статью целиком читал, или же разобрался о каких именно биржах там речь... Так, общие соображения.