Leif Gram: Mr. Fix

Путинская пропаганда

lenta.ru -- Есть закон об образовании, который четко определяет, что языком обучения в школе является государственный язык, то есть украинский», — объяснил он. Горбачев напомнил, что этот закон был принят в 2017 году и, согласно ему, языки меньшинств, в том числе и русский, можно изучать на отдельных уроках.
То-то мы не могли понять в далеком 2017 году: https://fizzik.livejournal.com/319194.html
Действительно, пропаганда :)

Что на самом деле произошло? Некоторое время назад министерство образования разослало по школам некое письмо. Не Указ, не приказ, не инструкцию - письмо. В котором призвало к чему-то вроде того, что надо шире крепить и прочнее углублять украинский язык в школах. На днях некий человек по фамилии Горбачев, занимающий странную должность "образовательного омбудсмена Украины" на какой-то передаче прокомментировал это письмо, и некоторые СМИ представили этот комментарий так, будто он сказал, что со следующего учебного года все русскоязычные школы будут переведены на украинский. Мне было лень пытаться искать запись выступления или точные цитаты, поэтому я не знаю, действительно ли он сказал такое, или его слова переврали. Но в любом случае, это человек, не имеющий никаких полномочий переводить школы на какой-то другой язык, и поэтому все, что он сказал по этому поводу - это только его личное мнение.

Что же касается закона, который мы обсуждали 2 года назад, так там было две версии, получше и похуже. В итоге таки оказалось, что в опубликованном тексте тот вариант, что похуже. Тем не менее, даже этот вариант утверждает, что:
1) Национальные меньшинства Украины имеют право обучаться на родном языке в начальной школе, для чего создаются специальные классы.
2) Коренные народы Украины имеют право обучаться на родном языке также и в средней школе, для чего тоже создаются специальные классы.
При этом нигде в законодательстве Украины нет списка "коренных народов", поэтому совершенно беспочвенно мнение, что, например, русский язык не является одним из языков коренных народов Украины.

Фактически, те русские школы и классы, которые существовали, например в Киеве, 2 года назад, никуда не делись. Сейчас в Киеве есть 7 полностью русскоязычных школ (в том числе 2 гимназии), и еще 9 школ с русскими классами. 10 лет назад школ с русскими классами было 17, а полностью русскоязычных - все те же 7. То есть, количество мест, где можно бесплатно учить ребенка в школе на русском, за 10 лет сократилось в Киеве в полтора раза. Мне неизвестно, когда в основном произошло это сокращение, но судя по тому, что даже в роспропаганде об этом ничего не было слышно, то либо это случилось еще тогда, когда ее это не интересовало - до 2014 года, либо это произошло настолько тихо, что не удалось найти никаких недовольных. Например, в каких-то школах эти классы с обучением на русском умерли из-за недобора желающих, с перенаправлением тех желающих, что все-таки есть, в ближайшую из оставшихся школ с русскими классами.
Странные законы, содержания которых никто не может понять, странные должности без полномочий - это на пропаганду не спишешь.
Наверное, есть какие-то полномочия. Если называется "омбудсмен" - то, видимо, это кто-то вроде держателя книги жалоб. Если кого-то обидели в сфере образования, то он может пожаловаться омбудсмену, и тот должен помочь разрулить проблемы. Ну, это я так понимаю, исходя из названия должности, а как на самом деле - не выяснял. Но понятно, что человек с такой должностью не может ничего запретить.

Законы может и так себе, но где искать идеал? В России вон ваще все образование на языках меньшинств, которое было при советской власти, практически истребили. В старших классах образование только на русском, на каком-нибудь якутском или башкирском в лучшем случае есть классы в начальной школе, и то - в следовых количествах. Собственно, ситуация в России в этом смысле в лучшем случае такая же, как предусмотренная украинским законом 17-го года, только уже давно так.
Вот, он рекомендует близкое к идеальному состояние. Но при этом он сумасшедший, как следует из цитаты в ленте.ру, да еще не имеет полномочий.