belgium fries

Чего не было на сольфеджио

На джазе доучились до конструкции, которую я не знал. Возьмем тональность до мажор, и будем играть трезвучия от каждой ступени, используя, опять-таки, только белые клавиши. Получаются мажорные и минорные трезвучия в некотором интересном порядке, а последнее даже уменьшенное. Это надо уметь быстро делать в каждой из 12 тональностей.
Имеется в виду джаз вообще или как обучение ему конкретно вас? Так-то если перейти от трезвучий к септаккордам то и получатся все пять видов. А еще есть upper constructions --- трезвучия, затрагивающие 9, 11, 13 ступени :)
Ну круто. А чего вдруг? Все были классики-классики :)
Андрей изъявил желание - ну, я немдленно воспользовался. Классический педагог его троллит теперь, например, говорит - знаешь, кто много и хорошо играет разнообразные гаммы? Джазовые пианисты, вот кто!
Я думал, это в 1-2 классе обычной музшколы проходят, где тут джаз-то?
Нет, точно не проходят. Вернее, как раз проходят на джазовой программе, но я там раньше не был.

Edited at 2019-10-12 02:45 pm (UTC)
Я думал, джаз, это когда чёрными клавишами в до мажоре
Типа такого image
Ну, Дима выше говорит - чтобы научиться быстро играть произвольные септаккорды, надо сперва научиться играть произвольные трезвучия. И вот такого упражнения - играть гаммы трезвучиями - в классических программах нет. Очень характерный звук, кстати -- сразу очевидно, если ошибся