Что б могло пойти не так? А вот что: любители халявы, ранее бравшие с собой ровно столько бутылочек, сколько стояло в ванной комнате, теперь будут ездить со своими бутылочками гораздо большего размера и наполнять их из диспенсеров.

Да и просто подсознательно, и ощущение, что шампуня/кондиционера/лосьона "много", и большее удобство диспенсера, будут вызывать больший расход, чем вытряхивание гелеобразного вещества из миниатюрной бутылочки.

Понятно, что это не бог весть какая статья расхода, но вангую, что увеличение потребление шампуня раза в 2-3 будет зафиксировано.
Меня гораздо больше беспокоит сползание из цивилизации в колхоз, чем расход на шампуня. Пакеты в магазинах уже не выдают, приближается заворачивание выключалки от телевизора в полиэтилен.
С другой стороны, можно было сказать, что бесплатная выдача пакетов в магазинах была "колхозом" (стоимость пакетов в конечном итоге размазывалась на всех покупателей, даже тех, кому пакет не нужен), а продажа их за деньги - шаг в сторону цивилизации.

Большее беспокойство вызывает то, что производители бумажных пакетов (а производство бумаги для окружающей среды тоже не сахар) и пластиковых же диспенсеров для ванн жируют, законодатели и сочувствующие активно поглаживают себя по головке, а количество пластика, попадающее в океан, от этих мер сокращается на доли процента, если не меньше.
Ну нет, такого сказать никак нельзя. Магазины выдавали бесплатные пакеты потому, что это нравилось посетителям. Наиболее безумные из них даже возвращали по копейке тем, кто зачем-то пришел со своими.
Причина, по которой бесплатные пакеты выдавали, могла быть сколько угодно возвышенной и человеколюбивой, но средства, на которые они приобретались, были "колхозные".

Лично я магазинов, возвращавших деньги за приход со своими пакетами, не упомню, но раз это делалось - значит, это было выгодно, пусть и в рекламных целях. Собственно, и эти деньги тоже были "колхозные": стоимость рекламы включена в стоимость товаров.
Совершенно нормально, если магазин решил включать (или не включать) стоимость упаковки в цену товара. Ненормально, если есть какой-то внешний по отношению к магазину и его покупателям закон, который требует это делать (или не делать).
С этим я согласен. Собственно, манеры законодателя изменились; еще полвека назад, наверное, ничего бы не запрещали, а ввели налог, предоставив магазинам самим решать, каким образом минимизировать издержки, вызванные этим налогом.
Think globally, act locally -- сократить количество пластика, попадающего в океан легко -- надо каждому перестать выбрасывать его в контейнеры для пластика: оттуда его везут на Филиппины или в Малайзию, и там выбрасывают в океан.

Полиэтилен прекрасно горит, идеально чистое горение, на уровне природного газа.
Чтобы его успешно сжигать, всё равно придется его выбрасывать в отдельные контейнеры.