belgium fries

Как победить дешевизну и изобилие

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/10/18/n_13592840.shtml
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рекомендовала странам Евразийского экономического союза задуматься об установлении минимальной цены на сахар. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на соответствующий протокол консультаций ЕЭК.

На такое предложение комиссию натолкнуло избыточное производство сахара, которое наблюдается в первую очередь в России.

Профицит сахара в России привел к резкому снижению цен на данный продукт. Согласно данным Минсельхоза, за год сахар в опте подешевел на 40% — с 36 рублей его стоимость упала до 21 рубля.

Отмечается, что производство сахара в России превышает его потребление уже третий год. Это приводит к сокращению посевных площадей и уменьшению производства.

В связи с этим рекомендуют определить индикативную цену на него. Эту цифру будет возможно использовать для определения мер господдержки в случае критического падения цен на сахар. По словам специалиста, для поддержания рентабельности производства сахара оптовая цена на этот продукт в России должна составлять как минимум 25–26 руб. за 1 кг.
Ты так говоришь, как будто забыл на минутку, как в Чикаго появились опционы на хлопок. В данном контексте низкие цены - это не "дешевизна и изобилие", а риск и грядущие проблемы у производителей. Которые разорятся, что накроет в свою очередь потребителей.
Прости, что учебники повторяю - или ты что-то другое имел в виду?
Ты повторяешь дурацкие учебники. Низкие цены - это дешевизна и изобилие в любом контексте. P.S. И про "низкие" (по чьему определению?) цены на что угодно можно сказать, что это риск и проблемы у производителей -- от жестких дисков до автомобилей. Все они сейчас стоят очень дешево по сравнению с каким-нибудь подходящим уровнем в прошлом.

Edited at 2019-10-18 03:02 pm (UTC)
(Anonymous)
Во, жесткие диски (точнее динамическая и флэш память) тоже хороший пример. Цена скачет, а потребители по большому счету не в курсе.
(Anonymous)
Так пусть будут опционы и на сахар, и на авокадо и на все, что угодно, это легко, щас не надо драть глотку на trading floor. Нефтяники живут как-то продавая биржевой товар, добыча которого требует долгосрочных инвестиций. С тростником и свеклой попроще дело, мне кажется. Ну не будет мелких фермеров, так много какие профессии исчезли.
У российских сельхозппроизводителей случилась беда: слишком большой урожай.
А что удивительного? Любое потрясение - риск. Более того, риск, который приводит к потерям, что легко переводятся в денежный эквивалент. Хотя, конечно, с непривычки может казаться, что много урожая не бывает. Много не бывает, когда его много у тебя, а не у всех. С той же нефтью это виднее - если все удвоят добычу нефти, все и проиграют.
Поэтому существует цена, ниже которой запрещено продавать нефть, что ли?
Не слышал о таком. Но у нас же реальный мир, а не чёрно-белый.
По-моему, это не аргумент. Если ты зашел со ссылок на учебники и обсуждения рисков, в окружающем мире подразумевается рациональность и логика. Нет такого учебника, в котором мандатная минимальная цена на сахар нужна, а на другие товары - нет.
А есть учебник, в котором акцизы на алкоголь есть, а на печенье нет? А ведь в реальном мире именно так.

P.S. Мне кажется, мы куда-то очень далеко отошли от того, о чём хотелось поговорит и тебе, и мне :-) По крайней мере это развитие разговора меня как-то всё меньше и меньше увлекает. Потому что вместо изложения и обсуждения точек зрения мы перешли к вопросам-подколкам, которые покажут разве что то, что ни одна теория не способна ответить сразу на все вопросы, да ещё и так, чтобы её ответы нравились всем. То ещё открытие, согласись?
Мне хотелось показать заведомо абсурдную и бредовую идею. Ты взвлся отстаивать ее с учебниками и риск-моделями в руках. Конечно, я буду задавать по ним уточняющие вопросы - а как иначе, не игнорироваыь же.
Обычно не бывает такого, чтобы большой урожай случился одновременно по всей планете.
Но тут встревают всякие санкции-контрсанкции. Да плюс всякая бюрократия запрещающая лишнюю сахарную свеклу перегнать на спирт...
Конечно бывает. Изобрели новый способ делать микросхемы - по всей планете драматическое падение цен на микросхемы. Совершенно привычная вещь. Чем сельское хозяйство отличается?
Технологии с/х не так быстро меняются, а рынок не настолько глобален в связи с большой долей транспортных издержек в конечной цене.
К тому же микросхема не может протухнуть, поэтому ее всегда можно везти через полмира, а многие сельскохозяйственные продукты - нельзя.
Сахар нельзя везти через полмира, потому что он может протухнуть? Ты чего?!
Конкретно сахар - можно. Хотя транспортные расходы его цену удвоят или учетверят. Все-таки кило микросхем гораздо дороже, а к условиям перевозки даже менее требовательны. Не отсыреют и мыши их не съедят.
У нас несколько лет назад было перепроизводство дынь. Никаких санкций не было, их просто тупо некуда было экспортировать, да и внутренний рынок не элластичен до бесконечности. Куча фермеров на этом урожае разорилось (фермеры в проигрыше), и уже в следующем году цены могли резко пойти вверх (потребители в проигрыше).
(Anonymous)
"могли пойти вверх" -- что же их остановило?
А их что-то остановило? Скорее всего и пошли, я просто не следил за ценами на дыни через год.
Welcome to Canadian dairy industry with its supply management.
вы там у себя за океаном ржете, а у нас масло сливочное в магазинах исчезло.