Mr. Twister

На хомячков не угодишь

lenta.ru -- "В Новосибирске уволили начальницу отдела участковых городского управления МВД Елену Устинову, требовавшую от подчиненных выполнения плана по штрафам за нарушение карантин."

Интересно, в чем проблема. Карантин у них хорошая вещь, штрафы за его нарушение, очевидно, тоже. Тогда что может быть плохого в плане по штрафам за нарушения карантина? Нарушение карантина - такое же статистическое явление, как заболеваемость или смертность. Поддаётся моделированию и прогнозированию. Почему же начальнице отдела не иметь плана по штрафам и не требовать от подчиненных его выполнения?
Да ну ладно тебе :-) Всё же понятно. Чтобы не было, как в той истории с борьбой против крыс, когда в ответ на премии за каждый принесённый крысиный хвост индусы начали разводить крыс на хвосты. Идиотски выбранный критерий поощрения - вполне профессиональная ошибка.
Не понял, что эта аналогия значит в данном случае. Менты будут нанимать алкоголиков за сумму штрафа плюс десять рублей, чтобы те нарушали карантин?
Нет, просто с планами на штрафы, они пристанут к первым попавшимся людям, выносящих мусор в соседнем дворе, или к одинокой старушке, вышедшей в магазин за продуктами.
Если они могут это безнаказанно делать, они и так это сделают, без всяких планов.
Могут и будут это сильно разные вещи. Никакого толка делать им это без прямого плана сверху, нет сейчас от слова совсем. Последние годы им сильно повысили зарплату и такое ощущение, что они стали мешать гражданам сильно-сильно меньше. Именно своим отсутствием на улицах, когда они точно не нужны. ТО есть их сейчас надо выгнать на эти улицы, чтобы они занялись подобным делом.
Не буду спорить насчет толка от плана, я не менеджер милиционеров. Замечу только, что, если они при карантине на улице не нужны, значит, не нужен и сам карантин.
Почему? Карантин люди вполне соблюдают и сами. Во всех разговорах именно про нарушителей карантина их меньшинство.
Тут два варианта: (1) люди соблюдают карантин сами, потому что боятся ментов, или (2) люди в массе считают правильным сидеть дома, что и практикуют. Во втором случае официально объявленный карантин с санкциями за его нарушение не нужен, в первом случае для поддержания карантина необходимы менты на улицах.
Обязаловка и штрафы - это просто один из видов сигналов, которые власть может дать людям. Вот на меня, например, это именно так действует: я не собираюсь строить из себя диванного вирусолога, я не буду разбираться в необходимости карантина. Но по уровню дискурса власти я могу понять, насколько это важно - и в данном случае не иду на улицу не из страха штрафа, а именно из-за того, что штраф есть, а значит дело серьёзное.
На самом деле, в той же Франции половина штрафов работает исключительно как индикатор. На бумаге они есть, а на деле их не выписывают - наличие штрафа это просто повод сказать человеку, что он нарушает, и дать ему возможность сказать "ой, блин, точно". А если начнёт права качать - ну вот тогда и штраф получит.
Даже с этой удивительной точки зрения необходим план - разве что не по выписанным штрафам, а по сделанным предупреждениям.
Зачем? Во Франции вот не слышно, чтобы был план - а всё работает.
Откуда ты знаешь, что всë "работает" (что бы это ни значило) в какой-то связи с наличием штрафов, и откуда ты знаешь, как организована отчетность в полиции? Может, в России оно ещë лучше работает? Заболевших и умерших, вроде, меньше, чем где-либо.
Это был твой ответ на моё "зачем?" на твоё "необходим план - разве что не по выписанным штрафам, а по сделанным предупреждениям"?
off: Ты какой-то стал очень категоричный. То есть, на уровне шутки это классно - подчеркнуть какой-то маразм или что там ещё. Но потом в обсуждении ты таким же и остаёшься: высказал вот это своё "необходим план" - и всё, это истина в последней инстанции, не то что доказывать, даже объяснять её не надо, а мои попытки вытянуть из тебя дополнительное слово ты воспринимаешь как попытку что-то тебе доказать - и я в итоге ещё должен теперь разрабатывать сравнительный анализ борьбы с вирусом во Франции и в России (да, я помню про своё "работает"). Разговор держится на честном слове...
Давай вернемся на шаг назад. По-моему, бремя подробных объяснений, почему какие-то действия плохи, лежит на том, кто пишет заметку, что кого-то там за эти действия уволили. "Начальник составил план для подчиненных" само по себе огромного возмущения не вызывает.
Поэтому различные варианты ответов на вопрос "что он мог иметь в виду?" я рассматриваю не с точки зрения "могут ли они в принципе оказаться правильными?" (вполне возможно), а с точки зрения "являются ли они самоочевидными вплоть до отсутствия необходимости вообще их упоминать?" (вроде, нет).
Ну вот у нас в городе, например, в годовой бюджет заложен определенный план по штрафам за парковку и скорость. В пересчета на жителя получается почти 200. Свободная от обязательств пресса начала возмущаться бездуховностью закладывания этого в план, ну а для бухгалтера иначе нельзя. Свободная пресса написала вывод в том смысле, что повышение налогов или понижение расходов не пройдет, так что лучше всего расслабиться и попытаться, чтобы этот план выполнили иногородние гости.
В Канаде в моей провинции в 30-х годах дети подрабатывали сдавая хвосты сурков (gophers), которые поля заполонили. Полцента за штуку.
Кстати, тут же, в Альберте, до сих пор нет крыс во всей провинции - их отлавливают на границах и проверяют все проходящие поезда.
Прикольно! А как так получилось, что поезда - главный вектор распространения? Просто расстояния в Канаде слишком большие, что ли, чтобы крысы своим ходом дошли?
не могу поверить, что ты продолжаешь здесь отсвечивать со своей хуйнёй
Все хорошо - и карантин и штрафы.
Но извещать об этом народ не надо.
Правильно уволили.