Leif Gram: Mr. Fix

Есть ли польза от математического образования?

Вниманию пользователя morfizm. Интервью с Рукшиным (он и есть математическое образование, лучше просто не бывает):

Рукшин@nakanune.ru: Мы убрали из высшего образования целевых абитуриентов. Я беседовал когда-то с ректором нашего знаменитого Военно-механического института в Санкт-Петербурге, он пожаловался на то, что ему интереснее человек, который всю жизнь мечтал строить ракеты, который вгрызётся в это и будет заниматься увлеченно всю жизнь, чем школьник, который по результатам ЕГЭ выбирает, в какой вуз в Петербурге ему баллов хватит и идёт абы куда, лишь бы вырваться из своей провинции. А специальность его не так уж и интересует. Мы вымыли целевой контингент для многих профессий, тех, кто стремился делать именно то, о чём мечтал с детства. Я уж не говорю, что тем самым мы даём возможность абитуриентам сказать, что любая, самая завалящая специальность, любой диплом, полученный в Москве, Санкт-Петербурге и в крупных университетских центрах, гораздо важнее их востребованности у себя на родине.

Nakanune.ru: С другой стороны, вузы теперь обязаны принимать всех, кто наберёт нужное количество баллов. Хорошо это или плохо?

Рукшин: Для кого? Для абитуриента, для вуза, для страны? Это сложный вопрос с далеко не однозначным ответом! Выпускники, едущие без цели получить конкретную интересующую специальность, едущие просто для того, чтобы вырваться в крупные центры, скорее всего, захотят остаться там, где уровень жизни и культурного досуга выше. В конечном итоге ЕГЭ создал угрозу для распада страны и её разделения на регионы, где жить хорошо, и где жить плохо. И такая ситуация приведёт к деградации региональных вузов, развалу региональных экономик, а в конечном итоге таит и угрозу распада страны.

(рекомендовал beldmit)
Предыдущее обсуждение: https://birdwatcher.livejournal.com/1388283.html
В Германии самый большой процент бросивших учёбу как раз на математике. Потому что детишки поучают единую оценку за школьную математику, идут в университет, а там узнают, что то, чего они учили в школе, это и не математика вовсе.
Речь об отсеявшихся с первых курсов университета? Наверное, во всех странах большинство из них будут из-за математики?
Не "рекомендовал" всё-таки :) Обратил внимание :)
(Anonymous)
Какой-то ревизионизм. В России экзаменах вроде никогда не спрашивали, чем мечтает заниматься абитуриент, просто проверяли умение решать задачи определенных типов. Теперь проверяют на ЕГЭ, ничего не изменилось.
Я даже нетвердо понимаю, откуда колхозники, которые хотели делать ракеты, узнавали про ленинградский военмех, чтобы хотя бы подать туда документы.
Выпускались справочники министерства высшего и среднеспециального образования.
(Anonymous)
Кстати подумалось, что в США очень плохо устроено образование для тех, кто "мечтает делать ракеты", если эти ракеты - медицина и юриспруденция. Сначала надо какой-то херней заниматься, и только потом мечтой.
(Anonymous)
Ну в других-то областях относительно прямая дорога до рабочего места, с поправкой, что не на всех хватает.
Вывод - недостаточно социального brainwashing'а, в результате которого дети будут мечтать о науке и технических профессиях :)
Тут всё ясно: если бы вы правда думали, что это хорошая идея, вы бы не употребили слово brainwashing.
Какое у вас предвзятое мнение к слову brainwashing! Brainwashing'ом занимаются все и всегда. Все policy makers, corporations, cultural influencers, activists. Вопрос в наличии brainwashing'а давно решён и его нельзя изменить. Можно изменить лишь направление.

Насчёт "мечты строить ракеты всю жизнь" - такие мечты не возникают на ровном месте. Нужна благодатная почва. Нужно, чтобы ребёнок узнал про ракеты, для начала. Т.е. нужно их где-то показывать - в фильмах, книгах, вживую. Нужно, чтобы родители поддерживали такие интересы, дарили правильные игрушки. Нужна культура, в которой математика и технические науки рекламируются для масс.

Сейчас довольно обильно рекламируются social skills. Соответственно, дети мечтают стать великими public speakers, а не строителями ракет. (Ну и, я считаю, public speaker'ов у нас в мире уже слишком много!)

Edited at 2020-07-05 08:33 pm (UTC)