birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Categories:

Пон Чжун Хо "Okja" (2017)


https://www.netflix.com/watch/80091936
magnet:?xt=urn:btih:7AC7C9425CA1EE3FEA61B6B896BBBECF2D88EF55&dn=Okja.2017.WEBRip.1080p.Rus.Eng.mkv&tr=http%3a%2f%2fbt.t-ru.org%2fann&tr=http%3a%2f%2fretracker.local%2fannounce

В точности та же стратегия, как в Паразите, но на этот раз про Монсанто и PETA. Стратегия такая: снять так, чтобы приверженцам той или иной точки зрения одинаково казалось, что это в их пользу. Я могу себе представить очень горячие объяснения, почему это фильм в пользу Монсанто. Сам готов их предъявить. Одна проблема: чтобы их воспринять, необходимо заранее любить свободу. А если, например, быть идейным вегетарианцем -- окажется, что это фильм в пользу PETA, причём ровно с той же степенью уверенности.

Совершенно аналогичная история в Паразите. Это вообще за трудящихся, или за капиталистов? Табарроку пришлось писать целую колонку, чтобы объяснить очевидное, что за капиталистов. Переубедил ли он хоть одного человека? Уверен, что нет.

В этот момент половина людей скажет, что вот он, моральный релятивизм, постмодернизм, отрицание объективной реальности, объективно существующей истины, и вообще очень плохо. А вторая половина скажет, что это всего лишь исключительно наглядная и удачная констатация того факта, что все равно никого никогда не переспоришь, нечего и время терять, и потому глубокое искусство. Выбирайте на здоровье.

P.S. В России тоже есть такой режиссер, Звягинцев. Кто не верит - см. Михаил Соломатин, "Левиафан и вероломство образов."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments