birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Categories:

Чжан Хун "A Taxi Driver" (2017)

https://en.wikipedia.org/wiki/A_Taxi_Driver
https://www.amazon.com/Taxi-Driver-Kang-ho-Song/dp/B076DF3JT9/ref=sr_1_2



Это мы смотрели из-за Сона Кан Хо (на снимке), который играет в куче фильмов Пона Чжон Хо, например, отца в Паразите.
Супер-актуальная вещь про демонстрации. Основан на реальных событиях мая 1980 года: Южная Корея охвачена протестами против военной диктатуры, немецкий телекорреспондент Юрген Хинцпетер с риском для жизни проникает в закрытый из-за беспорядков город Кванджу и оповещает мир о расстреле восстания. Сейчас, на фоне движения BLM и морального авторитета CNN идёт просто отлично.

Сам фильм снят в технике бессмысленного мусора (начиная прямо с названия). Но образ этого таксиста получился совершенно волшебный. Таксист один в нищете воспитывает дочь (жена умерла), разваливающееся такси купил на деньги, заработанные каторжной работой водителем грузовика в Саудовской Аравии, ему постоянно нечем платить за квартиру. Он хороший человек, весёлый и неунывающий. Демонстрации показаны с его точки зрения -- точки зрения работающего человека, который из-за них не может проехать, куда надо -- например, доставить роженицу в роддом. "Чего они хотят? Если не нравится тут, пусть попробуют съездить подработать в Саудовскую Аравию". Про студентов, захвативших университетский городок, он интересуется: им родители оплачивают обучение, чтобы они там учились, или чтобы участвовали в демонстрациях?! Ну и вот, на этом фоне у него появляется возможность отвезти какого-то сумасшедшего иностранца за баснословные деньги из Сеула в Кванджу в обход блокпостов -- этот иностранец и есть Хинцпетер, а сам таксист, будучи бесконечно далёким от всякой политоты, нетвёрдо представляет, что там творится, и каковы риски.

Лучший диалог фильма, на мой вкус - это когда его среди хаоса на улицах Кванджу избивает ногами, с криками "вонючий коммунист", агент корейского КГБ, охотящийся за Хинцпетером и его плёнками. Таксист кричит, корчась на асфальте: не бейте, я вообще не коммунист, я таксист из Сеула. Агент от этих слов окончательно звереет и начинает душить его насмерть: ты предал Родину, ты ради денег прoвез сюда иностранного шпиона -- и после всего этого ещё говоришь, что не коммунист! В общем, рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments