birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Categories:

Шахназаров "Цареубийца" (1991)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%86%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

magnet:?xt=urn:btih:58F5E9F9760D4946AB97C9BC553A6B8281EA037F&dn=Careubijca.1991.RUS.BDRip.XviD.AC3.-HQCLUB.avi&tr=http%3a%2f%2fbt2.t-ru.org%2fann&tr=http%3a%2f%2fretracker.local%2fannounce

Вот есть такой абсолютно мусорный фильм: "Тhe Sixth Sense" (Shyamalan, 1999). Но в самом конце, чуть ли не в эпилоге там обнаруживается прекрасная идея. Просто ах. Вы подпрыгиваете от неожиданности и восхищения. К сожалению, это происходит примерно за две минуты до конца фильма. А что же тогда предыдущие полтора часа? А вот что: вы полтора часа смотрели мусор. И этого факта уже ретроспективно не исправить и не отменить, добавь хоть десять идей одна другой лучше.

Но что, если бы такая идея была не в конце, а в начале? Можно ли так спасти ситуацию?

Вот это и получается Цареубийца. Идея следующая: [Spoiler (click to open)] снять историческую драму про убийство царской семьи, но не непосредственно, а через переживания шизофреника, сидящего в сумасшедшем доме в семидесятые годы, и воображающего себя чекистом Юровским, как другие воображают себя Наполеоном (кстати, это реально бывает?) А его лечащий врач вдруг тоже оказывается шизофреником, но воображающим себя Николаем Вторым. И вот между ними происходит убийство царской семьи. Для полноты и завершенности кощунства, того шизофреника, который Юровский, играет постаревший главный герой Механического Апельсина, настоящий английский артист Малкольм Макдауэлл. Но на самом деле никакого спойлера тут нет, поскольку всё это заявлено буквально в первых же кадрах, а уж потом полтора часа показывают собственно костюмированный фильм про цареубийцу, ничем не примечательный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments