birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Categories:

Федор Сологуб. Застрахованный гриб

Один гриб застраховался. Съездил в столичный город, заплатил, сколько потребовалось, на все лето застраховался, и вернулся в свой лес. На шляпку ему дощечку малую гвоздиками приколотили, а на дощечке надпись, очень явственно обозначает: Страховое общество Россия. Стоит гриб, и кичится. От всех грибов ему большое почтение.
     Пришли в тот лес коровы. Траву едят, гри­бами лакомятся, сами кутасами побрякивают да хвостами помахивают, оводов отганивают. Очень хо­рошо себя чувствуют. Как генералы на даче. А как подойдут к застрахованному грибу, так сейчас у них на душе неспокойно становится, и они поскорее назад.
     — Его, — говорят, — нельзя есть. Он, — говорят, — заштрахован. От него, — говорят, — надо подальше, а то еще невзначай ногой на него ступишь, беды не обе­решься.
     Но вот подошла одна корова, хочется ей этот гриб съесть. Стоит и думает: А что мне будет, если я его стрескаю?
     Спрашивает других коров: А где тут гриб стоит заштрахованный?
     Такой вид из себя делает, будто бы сама не видит. Показали.
     А какая, — спрашивает, — на нем штраховка?
     А вот, — говорят, — дощечка малая. Штука она маленькая, а сила в ней большая.
     Подумала корова, языком дощечку малую лиз­нула, рогом подпихнула, — свалилась тут дощечка малая на гнилой пень.
     Ну, — говорит корова, — теперь штраховка на гнилой пень перешла. Нельзя теперь гнилой пень тро­гать, — он заштрахованный.
     А другие коровы ей мычат в ответ с большим неудовольствием: На что нам гнилой пень? Нам, — мычат, — гнилого пня не надо, нам, — мычат, — грибов надобеть.
     Но, пока они так изъяснились на счет гнилого пня, корова, не будь дура, застрахованный-то гриб и съела. Говорит: Заштраховался, да не крепко.
     Съела, и пошла. Ну, и ничего ей так и не было.
Subscribe

  • Кстати

    The Case for a Ukrainian Nuclear Deterrent Author(s): John J. Mearsheimer Source: Foreign Affairs, Vol. 72, No. 3 (Summer, 1993), pp. 50-66

  • TIL

    википедия -- В январе 2019 года под редакцией Бориса Сандлера вышел первый сборник стихов и рассказов Евгения Кисина на идише «Коронавирусные…

  • Причуды пропаганды

    Прокремлёвский портал lenta.ru выложил подробнейшую историю Сакалаускаса. Ну или проукраинские хакеры взломали, трудно сказать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment