birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Categories:

И зеленые таблетки тоже принимала

vedomosti.ru -- Грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили, которая является первой женщиной, получившей звание международного гроссмейстера среди мужчин, подала в Федеральный окружной суд Лос-Анджелеса иск против стримингового сервиса Netflix из-за сериала «Ход королевы», сообщает The New York Times.

Спортсменка написала 25-страничную жалобу из-за эпизода, где главная героиня сериала проходит турнир в Москве, выступая против советских чемпионов. Комментируя происходящее, закадровый голос говорит: «На самом деле, единственная необычная вещь в ней — это ее пол, и даже это не уникально в России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не встречалась с мужчинами».

Гаприндашвили назвала это высказывание «разрушительной ложью, подрывающей и унижающей ее достижения перед многомиллионной аудиторией». Шахматистка, которой сейчас 80 лет, потребовала удалить это высказывание и выплатить ей компенсацию в $1 млн.

Гаприндашвили утверждает, что создатели сериала «нагло и намеренно солгали о ее достижениях», чтобы усилить драматизм и сделать главную героиню персонажем, «проложившим путь» другим женщинам. В действительности же к моменту событий, разворачивающихся в «Ходе королевы», советская шахматистка неоднократно состязалась с мужчинами и побеждала их.
Tags: queen's gambit
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments