Mr. Twister

Интересно только исполнителям на гобое

У меня дома сгорел компьютер, а времени его чинить - нету. Т.е. новый-то я собрал, и даже фонетическую раскладку поставил, но вот ставить дальше всякие программы, конфигурировать их - увы. И как меня это ужасно раздражает, что он там стоит дома один-одинешенек, нефункциональный! Обсессия.

Из всего этого я делаю вывод, что бэкап в смысле образа дисков - это ерунда. У меня вот диски вообще не пострадали, а что толку, если бэкапа аппаратуры нет? Новенький motherboard в точности такой же, как у меня был, купить за фиксированное время невозможно -- а это значит, что операционную систему надо ставить с нуля. Конечно, номинально считается, что существующий Windows можно поднять на новой машине, загрузившись с CD и выбрав из меню "починить имеющееся"; реально же он валился после этого в синий экран.

Что будет с линуксом -- посмотрим, когда линуксовая машина сломается. Что-то у меня сомнения.
  • Current Mood: giggly giggly
Всюду одно и то же. Надо строить рейды не из дисководов, а из машин в сборе. Redundant Array of Inexpensive Computers.

Насколько я понимаю, гугловская искалка - это фигня, лохотрон для рекламодателей, а по-настоящему интересная технология, это как они там машины реплицируют.
Линукс реплицируется без проблем. Особенно сервер, у которого вовсе никакой периферии.

А у рейда из компьютеров, как у любого рейда, будут проблемы с синхронизацией :-)
У меня есть файл "install.log" - там для каждого инсталлируемого или конфигурируемого item, есть линк, где взять инсталляшку, параметры и настройки. При переустановке тупо следую по логу. Занимает около 10-12 часов.

В идеале, конечно, мечтаю о каком-нибудь типа installation/configuration manager, который большинство вещей будет делать автоматически. Но, боюсь, чтобы написать эту штуку самому, уйдёт больше часов, чем ближайшие 3-4 раза ручной переустановки...
На бумажке непонтово - (а) сложно редактировать (а ведь каждый раз, когда вы меняете настройки, чтобы они были persistent across re-installs, вам нужно сохранить их на эту бумажку), (б) много информации не вместешь (какие порты открывать, где какой ключик указать, какие чекбоксики включить-выключить), (в) файлом удобнее пользоваться - напр., можно copy/paste путь к инсталляшке вместо того, чтобы его набирать.
И каким органом чувств я буду читать этот файл после того, как у меня сломается компьютер?
a) установка OS по-минимуму не требует этого файла, но и занимает от силы полчаса сосредоточенного времени (не считая ожидание, когда вы можете заняться другими делами)
b) на компьютере жены-детей? семейная взаимопомощь и всё такое? ;)
Из компьютера жены я на тот момент уже добыл блок питания с 24 ножками, чтобы удостовериться, что фраза в инструкции "ваша новая motherboard допускает применение и 20-ножечного блока питания, правда с последним она может не заработать из-за нехватки электричества" действительно значит именно то, что она значит.
Для игрушек такой файл называется solution. :-)

"Поздравляем, вы прошли Windows! Play again (y/n)?"
Это звучит. Прошел все виндоуз. Ну и что там в конце? Да ничего особеннного, в общем-то.
Сейчас сиквел вышел: Windows Vista.

(Да, шутка про windows -- не моя, где-то в Сети видел.)
Один мужик, говорят, электронные часы прошел наручные...
Мы на работе используем VMWare и оно мне оченно нравиццо. Настроил виртуальную машинку (а в ней какую хошь систему, хошь любой виндовс, хошь линух), сделал снапшот - теперь на любом компьютере ставишь VMWare Client и всё работает. Единственное, что диск жрёт и притормаживает
Но эта vmware сама на чем-то железном запущена, я полагаю?
Но по идее плейер создаёт именно нужную виртуальную среду, пользуясь ресурсами того компьютера, на котором он запущен.
А, т.е. можно купить любой компьютер, на него быстро поставить vmware, в нем быстро развернуть бэкап и все заработает как было. В режиме 25 строк, 80 столбцов, я полагаю?
Не-а, в любом. Внутре у него будет виртуальный диск с каким захотел ОСом. Все вызовы программ, что бегут внутре, к диску/процу, будут транслироваться плейером в вызовы родной системы
Нет, в другой vmware :-) ("Слоны стоят на черепахе, а та черепаха на другой черепахе...")
Гм. Вот с XP не пробовал пока - но 98-е я многократно переносил с машины на машину (ну то есть просто перетыкал диск из одной машины в другую), и она всегда, немного поудивлявшись, начинала работать. Проблемы могли быть с драйверами (которые надо было просто поставить), но не с установленными программами, которые работали как миленькие.
Я в этих компьютерах ничего не понимаю. Был Пентиум 4, стал Атлон 64x2.
1. Включаешь, рисует ползущие синие квадратики, падает.
2. Предлагает стартовать в safe mode, соглашаешься, падает.
3. Загружаешь с CD, просишь поставить на старое место, очень долго шуршит, перезагружается, падает.
4. Предлагает стартовать в safe mode, соглашаешься, говорит - не могу запустить setup в safe mode.
5. FIN, конец фильма.
Ужас. А знатоки уверенно говорят, что так и задумано :-(

Если вкратце, то все переносится, только перед записью образа нужно ставить стандартный ide контроллер.
Вот c SATA дисками мой сисадмин решние пока не нашел и это напрягает.
На работе у меня уже трижды винт переезжализ компа в комп и нормально, под линуксом только немного xorg.conf править приходится.

Такого чтоб нельзя было загрузится в консоль под линукс, практически невозможно. Разве что при смене архитектуры компа. Но опять же т.к. установка софа автоматизирована, а настройки это простые файлы - поднятие компа с нуля всегда можно устроить в 10-15 команд.