Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Dore: Ogre

Поиски идентичности в СССР

Больше всего на свете Электроник мечтал стать человеком. Сконструировавший его профессор Громов, сам старый робот, пытался объяснить новенькому устройству, что ни одной из своих проблем решить таким способом невозможно, что от себя не убежишь, что глупо мечтать быть тем, чем ты не являешься, и что нейронная сеть, отвергающая свое очевидное происхождение, выглядит в глазах окружающих нелепо. Но всё было напрасно.
Mr. Twister

George Michael "Careless Whisper"

Дочка озадачила.

Где используются первые двадцать секунд этой совершенно неизвестной мне композиции?



Что-то глубоко советское, типа заставки к передаче Служу Советскому Союзу.
Mr. Twister

Тоже интересно

Апокалипсис на Ямале: http://www.novayagazeta.ru/society/74123.html

Все-таки, Россия совсем не похожа на СССР. В числе гипотетических причин - ни слова о взрыве на подземном бактериологическом заводе Алмаз, ни о падении военного спутника. Вместо этого - "отраву принес белый человек, чтобы отжать пастбища. Откуда такая версия, очевидно: выпасные земли стоят на Новопортовском месторождении газа, газовики постепенно наступают".
Dore: Ogre

Кстати уж

А какая страна вообще симпатичнее, на предмет пожить в такой лет двадцать -- СССР образца 1957 года, или КНДР 2016-го? Навскидку и не выберешь.
Mr. Twister

Еще Красные Зори

Уран во всем мире привлекает внимание военных, энергетиков и экологов и является одним из важнейших стратегических видов сырья. Для создания ядерного оружия в Советском Союзе в середине 40х годов развернулись работы по так называемой «Урановой программе», а в октябре 1945 года решением Правительства создано Первое Главное геологическое управление – Урановый главк. Курировал его работу сам Лаврентий Павлович Берия. Правопреемником главка в настоящее время является ФГУГП «Урангеологоразведка», которое в 2010 году отметило свое 65-летие. Предприятие имеет филиалы по всей территории России, в том числе и на Северо-Западе.

Это я, наконец-то, узнал, что же находится в соседнем доме -- том, который не существует на вчерашней фотографии угла Пестеля и Фонтанки.
Leif Gram: Mr. Fix

Старое интервью

- Он считал, что сама постановка вопроса, что только в Израиль, а «вонючие ношряки1» – они предатели, она как бы неправильная. В разговорах с ним впервые всплыла тема вполне необычная по тем временам. Он говорил: «Ты отдаешь себе отчет в том, что делаешь? Ты учишь людей, они потом валят в Израиль, который ни черта не понимает, что это такое. Люди эти алеф-бет выучили, но больше ничего не знают. Вы должны нести ответственность за это, там ломаются судьбы…» И это совпадает с резким падением алии в 74-м году, что вызывает определенные обсуждения в алиевских кругах.

Главный вопрос – почему? Большинство говорит: советская власть, она что хочет, то и делает. Хотели – отпускали, сейчас зажали, и у них для этого есть достаточно веских причин. Но появляется и другая версия, которую начинает муссировать Ури. Причем вначале это были обычные разговоры, никуда не выходившие «ля-ля». Он говорит: «Вот видишь, произошло следующее. Люди приехали в Израиль, и через два года Израиль перестал быть, если угодно, какой-то «африканской» страной, «фантомом». Есть достаточно интенсивная переписка, телефонные разговоры. Израиль в умах многих стал реальной страной. Страной, у которой есть свои плюсы, свои минусы и так далее. К чему это в результате привело? Когда выяснилось, что это реальная страна со своими проблемами, некоторые люди стали осознавать, что вопрос не только в том, чтобы уехать из России, важно еще понимать, куда ты едешь. «А вы, – говорил он, тыкая в меня пальцем, – вы, гады, сионисты, не обращаете на это внимания». Я стал об этом задумываться, и довольно быстро это переросло идеи Урика.

Ну, хорошо, рассуждаю я, есть люди, которые собираются ехать в Израиль, они приходят к нам, мы учим их языку, культуре какой-то, и так далее. Но в принципе, этого действительно мало. Это с одной стороны. С другой стороны, я стал задавать себе вопрос – ведь есть же большое количество евреев, которые не уезжают. А что с ними? В то время также проявилось явление неширы, которое, как тогда представлялось, и в какой-то степени справедливо, тоже было вызвано определенным разочарованием в Израиле. Образ Израиля, проявившийся в 1970-72 годах, оказался не таким, каким мы себе его представляли. Израиль мыслился раньше вроде этакого Шангри-Ла – сказочного, потрясающего, гениального. Я помню мое собственное разочарование. Был такой Израиль Борисович Минц, человек, который жил в Палестине, который видел это всё и очень любил Израиль. Он был уже стариком, после лагерей. Я помню, он мне однажды рассказывает: «Там дома не хуже того, в котором мы сидим». А мы сидим у меня дома на Клинской в «хрущевке» пятиэтажной. Я ему говорю: «Израиль Борисович, о чем вы говорите, там дома должны быть, как дворцы» – такое у нас было представление об Израиле. И вот вопрос – что же делать с теми, кто не уезжает? Я подумал, что здесь нужно не бороться с советской властью, а пытаться с ней договариваться. Так это вырисовалось у меня и, по-моему, я был первый в этой среде, у которого сформировался такой подход.

http://kosharovsky.com/интервью/михаил-членов
Leif Gram: Mr. Fix

СССР и интеллектуальная собственность

Как известно, в Советском Союзе процветала индустрия коробочного софта. Например, в магазинах канцелярских товаров продавались картриджи с программами для микрокалькулятора МК-52. Как показал сегодня sfrolov, картриджи, маркированные БРП-3, содержали также код, продававшийся в картриджах БРП-Астро. Для того, чтобы получить к нему доступ, достаточно было переставить один джампер. Мой вопрос заключается в следующем: можно ли было опубликовать это наблюдение в соответствующих рубриках журналов "Техника Молодежи" или "Наука и Жизнь"?