Leif Gram: Mr. Fix

Интрига!

Нашли, откуда видны ласточкины домики и во сколько хорошее освещение. Завтра возьмем фотоаппрат, сфотографируем.
Leif Gram: Mr. Fix

Кстати

Проходил в парке мимо карусели - на металлическом обруче подвешены на цепочках сиденьица. Обруч вращается с такой скоростью, что сиденьица отклоняются на некоторый угол α. При этом гидравлический механизм в колонне поднимает вращающийся обруч на некоторую высоту h (примерно двадцать этажей). Какое упоение смертью! Почему тогда не сделают такой простой аттракцион: на вас несется восемнадцатиколесный грузовик, и в самый последний момент останавливается. Круто же!
belgium fries

Кинематограф

Добрые дети, глубокие знатоки и ценители американской культуры, подобрали мне телесериал по интересам: Parks and Recreation. Что-то неописуемое, особенно второй сезон. Есть на нетфликсе.
Mr. Twister

We have to stop promoting mental illness

philg -- Gillette’s advertising has moved on to address the challenge of shaving by the transgendered (latest ad with father and daughter-turned-son; unfortunate comments: “Does the razor shave away the 40% suicide rate?”, “We have to stop promoting mental Illness”, and “Gillette: the best my wife’s boyfriend can get”). Is the ad actually insulting to the LGBTQIA+ community? A cisgender teenage male is generally considered intelligent enough to use a cartridge razor system without a lot of assistance from a parent.
Mehmed II smelling a rose

Хорошая новость

Fujifilm plans to bring back NEOPAN 100 Acros black and white film by the end of the year

Правда, интересно? Сейчас новых 35-мм фотоппаратов продается две модели: Лейка М и Найкон F6. Все остальные люди снимают на подержанные с е-бея. Но при этом появляются всё новые и новые пленки.
belgium fries

Like!

Неожиданно глубoкая заметка в Воксе. Пишут, что отказаться от прививок - это всё равно, что перевести своего ребенка в хорошую школу.

Jennifer Reich@vox: Parents who don’t vaccinate are prioritizing their children over other people’s children.
Beyond health, we see demands that mothers individually manage their children’s lives and optimize opportunities for their success. Choosing schools, traveling soccer teams, or SAT tutors promises to increase some children’s opportunities for success. Yet when parents choose to send their kids to private schools or competitive public schools, they implicitly accept that it is fine that other children don’t have safe or adequately resourced schools — as long as it’s not their own kids. The culture of individualist parenting makes clear: Parents have a duty to exercise choice to the bounds of their resources, even at the expense of others.

По-моему, 100%. Отсюда делает вывод: We can persuade vaccine-refusing parents by appealing to their sense of community responsibility. Ну давайте, попробуйте.
Leif Gram: Mr. Fix

Почему не надо слушать экспертов

У Саши оставили комментарий про экспертов, почему их надо слушать: "нельзя же руководствоваться только политическими/идеологическими соображениями". Это очень распространенная точка зрения - мол, (1) существует некая сложная проблема, (2) существует сообщество экспертов, профессионально изучающих ее с разных сторон, и (3) существует толпа всех остальных обывателей, зачастую пренебрегающих этим экспертным мением и идущих на поводу у политиков и идеологов.

В какой ситуации это было бы верно? Это было бы верно, если бы экспертов кто-то заставлял быть экспертами в совершенно произвольных и чуждых для них областях. Как в СССР: призвали в климатологи - будь добр, пиши статьи по климатологии. Призвали в гендерные исследователи - будь добр, занимайся гендерными исследованиями. Тогда да, кто угодно мог бы оказаться климатологом -- в том числе и самые разумные люди. В СССР ведь можно было встретить нормальных людей на самых странных позициях, чуть ли не учителями в школах.

В свободном же мире действует чудовищная добровольная сегрегация. Ни один человек не выбирает себе сознательно карьеру во вредной ерунде. В климатологию идут только те, кому доставляют удовольствие мечты о запрете транспорта и животноводства. И ни один человек не поступает на климатологический факультет, чтобы доказать современникам, что смена глациальных и интерглациальных эпох не зависит от хозяйственной деятельности человека, и вдобавок, что предполагаемая польза или вред от этой смены не может быть никак разумно измерена. Если он правда так считает, он потратит свою единственную жизнь на что-то другое.

Поэтому климатологи - это вовсе не люди, которые приближаются к истине о климате с разных сторон. Нет, это самовыборка маньяков, которые в первую очередь хотят уничтожить цивилизацию. А разговоры о глобальном потеплении им просто кажутся самым подходящим для этого инструментом. К их мнению надо прислушаться, если вы тоже хотите уничтожить цивилизацию, но еще не решили, как это лучше сделать. Но не в том случае, если вы вдруг заинтересуетесь климатом как таковым.

Это не во всех областях так. Эксперты в кристаллографии или в систематике долгоносиков не обладают таким свойством. Но, что характерно, никто и никогда патетически не призывает прислушиваться к их мнению.

При этом, у всех экспертов всегда заведомо очень глубокие аргументы. Это не должно сбивать с толку. Если подойти к делу с умом, можно написать сто миллионов статeй, неопровержимо доказывающих, что женщин дискриминируют. И если не быть профессором гендерных исследований, противопоставить этой библиотеке будет нечего. А стать таким профессором, если только заранее не мечтаешь эту дискриминацию исправить, не придет в голову.

Хороший пример даёт известная сказка Андерсена. Портные, шьющие королю платье из пустоты - несомненные эксперты портновского дела. Они же шьют платье королю! Кто и эксперт, если не они. По крайней мере, не мальчик, ляпнувший "король-то голый". Так что смысл происходящего в сказке не в том, что мальчик такой умный, или независимый, или храбрый, а в том, что он просто совершенно не интересуется тканями и платьями.
Leif Gram: Mr. Fix

Не ждали с рыбалки

Все больше и больше женщин-сотрудниц TSA выходят на работу в черных платках. Очень рад, и надеюсь, что их мужчины тоже вскоре перейдут на халаты и длинные бороды.
Mr. Twister

Спасибо деду за победу, вариант президента Трампа

whitehouse.gov -- We are gathered here on Freedom’s Altar. On these shores, on these bluffs, on this day 75 years ago, 10,000 men shed their blood, and thousands sacrificed their lives, for their brothers, for their countries, and for the survival of liberty. [...] They came from the farms of a vast heartland, the streets of glowing cities, and the forges of mighty industrial towns. Before the war, many had never ventured beyond their own community. Now they had come to offer their lives half a world from home.
Прямо засомневаешься -- может, в сороковые годы призыва не было? Так и камлает, не закашляется: "they were the citizens of free and independent nations, united by their duty to their compatriots and to millions yet unborn."
Leif Gram: Mr. Fix

Кстати

Эмпирически, основным противоречием капитализма оказалось противоречие между сторонниками теории антропогенного глобального потепления и сторонниками независимости Тайваня.
Leif Gram: Mr. Fix

Кстати

Если тесловский искусственный интеллект учится у водителей пока они ездят, то почему он вообще будет сколько-нибудь лучше водить? Он научится точно так же не включать поворотники, ездить на десять миль в час быстрее ограничения скорости, ускоряться на желтый свет, объезжать поворачивающие налево машины по обочине и т.д. Кроме того, у водителей нет камер с обзором в 360 градусов, поэтому вообще невозможно научиться у этих водителей использовать такие камеры с пользой для дела.
Mr. Twister

Тоже неплохо

SYNOPSIS. Cambodia, April 1975. Chou is a young woman whose everyday world is suddenly upended by the arrival of the Khmer Rouge regime. During the chaos of the forced exile from their home, Chou and her husband are separated from their 4-year-old son, who has been sent to an unknown location. Вы прослушали краткое содержание автобиографического мультфильма Фунан, режиссер Денис До: https://www.funanmovie.com/
Mr. Twister

И не такое бывает

Британская актриса и сценаристка Карла Мери 1 июня написала твит о том, что разочарована сериалом НВО «Чернобыль», потому что в нем нет темнокожих актеров. Пользователи раскритиковали этот твит, а в комментариях в основном советовали девушке учить историю и объясняли, что темнокожий ликвидатор в Чернобыле смотрелся бы не к месту. В конце концов Карла Мери обозвала всех, кто с ней не согласен, расистами, удалила твит и закрыла свою ленту. Удивительное обстоятельство: одним из ликвидаторов аварии на ЧАЭС был темнокожий парень по имени Игорь Хиряк.
belgium fries

Президент Трамп уничтожает хайтек (экономика для нас не главное)

Guardian -- US tech stocks slide as Google, Facebook and Apple fear antitrust investigations. US government reportedly considering separate investigations into whether tech giants are engaged in anti-competitive practices. The increasing likelihood that Google, Facebook and Apple will be investigated represent the first signs that the Trump administration is taking seriously the potential for anti-competitive conduct among the tech giants.
Работают ли в гугле и эппле уйгуры? Надо спасти.

P.S. ужасные подробности.
Leif Gram: Mr. Fix

Кинооткрытие

Оказывается, знаменитая сцена из фильма 2004 года Downfall (режиссер Хиршбигель), которая разошлась на мемы вида "Гитлер узнаёт, что в новом айфоне не будет разъёма для наушников" - это римейк начала фильма Бондарчука Ватерлоо.

Смотрите (я поставил оба на кульминационный жест, снимание очков):



и

belgium fries

Лайк!

Армянское радио спрашивают: - Почему Вы некоторым хамите, а другим нет? С другими юзерами Вы так уважительно беседуете, а с иными бессмысленно и грубо. Что с Вами?
Свой вариант предлагает пользовательница impudent_squaw: - дискриминация, да, а кто-то спорит? ну, велкам в жизнь взрослых, они только этим и занимаются, что дискриминируют дружка дружку, по-другому только в кино и книжках бывает. да у меня есть для него еще хуже новости, с одними чуваками спят, а с другими совсем нет, это вообще может опрокинуть картину мира, если в ней есть место дурацкой идее эгалите

По-моему, очень неожиданно.
Leif Gram: Mr. Fix

Кстати

Чем отличается, когда здоровый человек и курильщик оправдывают трамповские тарифы? Здоровый человек начнет с многократно зафиксированного в мейнстриме понимания: тарифы - это налоги. Ну а ведь всё содержание американской политики и сводится именно к тому, какие налоги придумать, какие повысить в каком размере, и в каком порядке. Поэтому ничего сверхестественного в том, что политик Трамп придумал и осуществляет какой-то свой политически гениальный вариант, нет. Судить о его президентстве следует не по наличию или отсутствию тарифов, а по количеству уничтоженного государством богатства в целом. Вот тогда-то, наверное, и окажется (тут я фантазирую), что, бросив собакам совершенно несущественные тарифы, мы спасли несметные богатства от климатологии, FCC, EPI и движения Me Too.
Ну а курильщик, конечно, будет доказывать, что тарифы прекрасны именно сами по себе, рассмотренные изолированно.
Leif Gram: Mr. Fix

Костлявые щупальца диетологии дотянулись до России

Одиозный санитарный врач Онищенко выступил с очередным скандальным заявлением. Цитирую:

«Надо не забывать, что объем потребляемой пищи, особенно у возрастных людей, когда снижены обменные процессы, тоже должен быть эффективным. Сочетание – жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой – самое эффективное»

Справедливое негодование общественности отмечает радио Свобода: "Еще один сказочный". К сожалению, в моей нынешней стране, из-за ложно понятого уважения к науке и медицинской профессии, советы подобных доброхотов не сходят с экранов газет и страниц телевидения.
Leif Gram: Mr. Fix

Кажется, с Америкой хотят дружить

lenta.ru -- Спецпредставителя Государственного совета Северной Кореи по делам США Кима Хек Чхоля казнили после неудачных переговоров лидера республики Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает издание Chosun Ilbo. По информации издания, вместе с Чхолем казнили еще четырех сотрудников Министерства иностранных дел. Причиной наказания стало то, что они не смогли достичь соглашения с американским лидером на втором саммите США-КНДР.

Какой успех внешней политики! Обаме с Клинтон и не снилось!
Leif Gram: Mr. Fix

Техническое

А почему нету электрических кораблей? Корабли работают на дизеле, это отсталость и позорище. Ведь можно набить полкорабля батареями от Теслы и переплыть на них океан. На другом конце - зарядить. Кто-то мечтает, что когда-нибудь так и будет, или есть пределы?
belgium fries

Рецепты АМА

tandem_bike: чего там думать, я давно талдычу. универсальная страховка всем, а остальные на свободном рынке добавочные. пропадут ли цены как они сейчас? увы, нет (согласен!). станет немного проще для незаиншуренных не нелегалов, которых и так лечат и счет не присылают. а чтобы упали цены: для этого надо разбить всю индустрию (согласен!). расколошматить (согласен!). и начать с их лоббистов (согласен!). не пускать фарма репрезентативз вообще никуда (вот тут удивился: при чём тут фарма репрезентативз?)
Leif Gram: Mr. Fix

Чем занимается хайтек

Умные люди обсуждают, кто может купить Теслу (не машину, а компанию).
Prof. Galloway: "The guys that could acquire it, that have the balance sheet, are the tech companies but they don't want to go into a low-margin business," Galloway added. "So would Google start to see the car as a platform for more advertising maybe?"
Согласен, логичный вариант.